Вернуться к списку новостей

«Банки перестали лазить в окна к любимым женщинам»: почему и куда уходят топ-менеджеры крупных банков

СМИ о нас19.07.2019
Источник: forbes.ru

Последние годы серьезно перетряхнули банковский бизнес в России. С 2013 года, когда ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, лицензий лишились более 400 кредитных организаций. Это, а также санации и сделки M&A привели к тому, что доля государства на банковском рынке превысила 70% (даже в нефтегазовом секторе она ниже). Дополнительным потрясением для отрасли стали санкции, которые привели к обвальному падению доходов инвестбанков и сворачиванию их бизнеса.

Происходящее отразилось и на рабочих процессах. Финансисты, начинавшие карьеру в 1990-х и 2000-х, отмечают, что их работа стала менее творческой, более механической и пресной. Достигнув потолка в банковской сфере, многие из них уходят в свободное плавание. Их привлекают самые разные проекты — от онлайн-обучения до работы с инфраструктурой для криптоинвесторов. Forbes расспросил пятерых экс-банкиров, почему они попрощались с работодателями и чем занимаются сейчас. Их истории показывают, что прежний опыт и наработанные контакты все равно не дают им далеко уйти от мира финансов.


Андрей Дегтярев Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Бобылев

Андрей Дегтярев

В 2010 году Андрей Дегтярев уволился из «Уралсиба», где курировал направление прямых инвестиций, и возглавил банк «КИТ Финанс», находящийся на санации у группы РЖД. В 2013 году у группы появился новый банк — «Абсолют». Здесь Дегтярев проработал председателем правления до начала 2018 года. Его уход объясняли решением акционеров, в первую очередь НПФ «Благосостояние», сделать ставку на развитие розничного бизнеса. В дальнейшей судьбе банкира сыграло важную роль давнее знакомство с сыном экс-главы РЖД Владимира Якунина Андреем.

«С 2001 года я работал финансовым директором гостиницы «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге, которую позже выкупил менеджмент. Финансовым партнером гостиницы выступал «Никойл», позже преобразованный в «Уралсиб». В 2003 году банк решил проанализировать «Прибалтийскую» как крупного клиента. За бизнес тогда отвечал как раз Андрей Дегтярев», — вспоминает историю знакомства Якунин-младший.

Позже Якунин занялся прямыми инвестициями и основал компанию VIY Management (VIYM). Когда у VIYM появился девелоперский проект в Петербурге — первый в России отель Four Seasons, финансирование на него выделил «Уралсиб». Сидя в кресле банкира, Дегтярев входил в советы директоров компаний, управляющих гостиничным бизнесом фонда VIYM. «Его банковский опыт был для нас очень важным», — говорит Якунин.

Спустя годы у Якунина и Дегтярева появилась возможность стать полноценными партнерами. В начале 2019 года Дегтярев создал компанию Ales Consulting, которая будет управлять российскими активами VIYM на общую сумму свыше $300 млн. Контракт подписан на три года с возможностью пролонгации. Иные условия партнеры не раскрывают.

Помимо Андрея Якунина, у Дегтярева есть и другие клиенты, но их имен бывший банкир не называет.