Вернуться к списку новостей

В Петербурге показали облик нового общественного пространства

Публикации08.07.2020
Источник: РБК
В Петербурге представлены концепции развития «Никольских рядов» и прилегающей к ним территории на ближайшие пять лет. Проекты подготовлены в рамках форсайта, который проводит журнал «Проект Балтия» по заказу Ales Capital в партнёрстве Miles&Yards. Представленные концепции послужат «источниками идей» для участников конкурса на архитектурную концепцию «Никольских рядов». Этот конкурс Ales Capital Group планирует объявить в этом году.

Театральная Коломна

В форсайте приняли участие три команды молодых специалистов под кураторством петербургских архитекторов. Участники команды под руководством кураторов из Института территориального планирования «Урбаника» предложили вписать «Никольские ряды» в театральный контекст города.
По идее авторов проекта, внутренне пространство комплекса должно остаться тихим и зелёным местом, а внешнюю галерею «Никольских рядов» они предлагают представить вывернутой наружу пьяццой — городской площадью. Команда также предложила сделать Крюков канал пешеходной зоной, которая свяжет Никольские ряды с Мариинским театром и Новой Голландией, а участок проспекта Римского-Корсакова — превратить в зеленый бульвар.

Исследовательская Коломна

Команда, которая работала с кураторами из бюро «АРХАТАКИ», предложила сделать «Никольские ряды» экспозиционно-выставочным пространством с «колоннами памяти». Они хотят построить колонны из металлического каркаса, разделенные на пять кубических секций, в которые могут вставляться параллелепипеды из сетки. Они будут заполняться собранными частями разрушенных зданий, демонстрируя сложность градостроительных решений.
Проект предусматривает размещение исследовательского центра по вопросам градостроительства и сохранения культурного наследия в здании бывшей школы рядом с комплексом.

Водная Коломна

Победители форсайта — участники команды под руководством кураторов из KATARSIS Architects — предложили сделать внутри двора «Никольских рядов» термы, которые могут стать общественным пространством отдыха по аналогии с банями древнего Рима.

Они предложили сделать Крюков канал водным центром, связывающим Никольские ряды с другими пространствами. Также по проекту сквер напротив «Никольских рядов» между Садовой улицей и каналом Грибоедова планируется наполнить многофункциональными объектами для проведения различных фестивалей и ярмарок.